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Le blog du Pétrin d'Hélène
23 mai 2008

RECETTE ORIGINALE DE MON AMI BILL DES BARRIS

L'ESTOUFFADE D'AVOCAT

Recette pamphlétaire pour 1 à 2 personne


Voici cette semaine, notre recette personnelle de l'estouffade périgourdine
Bonne vieille recette née non pas d'une quelconque grand-mère ou tantine
Mais de l'expérience de notre Belle Hélène qu'on prit alors pour belle poire.
Gracieusement elle m'en a donné la recette nécessaire pour la concevoir.

Pour commencer, prenez un bel avocat, rond, gras et un peu marron.
Pour votre choix, peu importe qu'il soit de ville ou de campagne, c'est selon,
Pourvu qu'à sa sélection, il ait la peau ferme, grasse, un peu adipeuse,
Usé par fermentation obtenue en cabinet, préparation la plus fameuse.

Auparavant, craignez un peu à la dépense, car notre fruit d'Amérique
Se paye très cher avant même d['en découvrir ne serait-ce que la saveur.
Véritable truffe de son ordre, manipulez-le avec une certaine déférence
Car autrement il sécrètera un jus peu ragoûtant d'acide sulfurique.

Avant de le préparer, assaisonnez-le, sucrez-le, car il adore le beurre
De la crémière certes, de la boulangère surtout sans oublier sa soeur,
Puis, une fois préparé, réservez-le tranquillement un jour ou deux,
Le temps qu'il dore, enfle de la panse, et devienne plus juteux.

N'oubliez pas la non moins fameuse "sauce à l'oseille" à préparer,
Léger coulis qui se marie admirablement avec le goût de l'avocat.
Puis, sur une galette, étalez ledit avocat sur une couche de foie gras
Que vous déposerez délicatement comme toujours sur son canapé.

A son goût épais, déliez le tout avec un vin de Château-Roubignolle

Ce nectar savoureux étant nécessaire pour lui donner du caractère,
Car si dire "courageux comme un avocat" n'est pas au dictionnaire,
On la retrouve bien dans les discours de Gnafron et de Guignol.

Au moment de manger, abonnez-vous chez Weight Watcher
Car malgré la salade dont il nous abreuve, la note sera chère.
Tant et si bien qu'il vous pèsera longuement sur l'estomac;
On s'en souviendra longtemps de l'estouffade d'avocat...

Bon appétit
                                             
                                                                                      William DONNAREL
                                                                                                                          22-05-2008

 

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